Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mars 2023 1 20 /03 /mars /2023 17:29
Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023

Le 1er mars, le photovoltaïque en autoconsommation a motivé les habitants !

A l'initiative de Jean-Yves BUSSON, entre 40 et 50 personnes se sont retrouvées au Café Mauve, notre partenaire, le mercredi 1er mars pour poser les bases d'un groupement d'achat de kits solaires à poser chez soi et à brancher directement sur une prise de l'habitation, pour se substituer à l'électricité du réseau dès qu'il fait soleil. Un diaporama a permis d'en expliquer les principes. De nombreux échanges entre les participants ont contribué à lister une série de questions soumises à Solarcoop .

https://www.solarcoop.fr/

Les 23 membres du groupement à cette date, pour 25 kits soit 16 Kwc, l'équivalent de 5 toitures de particuliers, se retrouveront dans le cadre d'un atelier pour le montage et l'installation des kits, courant mai lors de la réception.

Le 4 mars, la magie du pain alliée au charme du patrimoine ancien

Une quinzaine de personnes, de 5 à 75 ans, se sont retrouvées samedi 4 mars pour faire du pain et le cuire collectivement dans un four à bois qui, depuis plus de 200 ans, a du voir passer des milliers de boules de pâte. Difficile de ne pas penser à ce lien avec les habitants des temps passés, autour du four, fasse à la magie

Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023
Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023
Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023
Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023
Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023

RECETTE DU PAIN au feu de bois
Atelier du 5 mars

Pour 1kg de farine, bio sur meule !,
• 700 ml d'eau,
• 25 g de levure de boulanger
• 20 gr de sel
Choix de farine : T65, T 80, T110 : plus le chiffre est élevé, plus la farine est complète, donc
avec plus de fibre et de protéine (la meule est venue gratter au plus près de la "coque" du
grain)
Température (important l'hiver) : la somme des t° - eau, farine, air - doit faire autour de 60°c
• Pétrissage vigoureux, 10-15 mn
• Première levée 1h
• Reprise par pétrissage modéré à doux, aération
• Seconde levée 1h
• Façonnage des pâtons et repos 20-30 mn en corbeille
• Enfourner sans brusquer le pâton (pour garder un maximum de CO2 à l'intérieur
• Cuisson 30-40 mn selon taille des pains ; embuer le four en début de cuisson, avec de
l'eau, pour favoriser la coloration
Le fond doit sonner bien clair quand on tapote dessus : signe d'une cuisson complète

LE 5 MARS ATELIER PRODUITS D’ENTRETIEN NATURELS , GRATIFERIA

Pour cet après midi du dimanche 5 mars, nous nous sommes associés à ENJEU ( Brissac) pour participer à notre manière à la Gratiféria. Dans le cadre de la réduction des déchets, la volonté croissante d’utiliser des produits d’entretien moins nocifs pour nous et la nature, de nombreux échanges ont eu lieu avec le public qui s’est montré nombreux cette année ( 230 entrées ). Il s’agissait d’expliquer quelques recettes expérimentées de lessive ( au savon, au lierre, à la cendre) et quelques astuces d’entretien. Vous pouvez les télécharger sur cette page.

Ce fut aussi l’occasion de rencontrer l’équipe d’Enjeu qui essaye également de favoriser les rapports sociaux au travers de diverses activités.

Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023
Bilan des activités des 1- 4 et 5 mars 2023
page Facebook : l'Atelier citoyen 49
Pensez à partager la page dans vos réseaux
 
Vous pouvez aussi vous abonner à la lettre de diffusion pour être informé des activités prévues et adhérer à partir de 6€ / personne / an pour y participer en écrivant à lateliercitoyen@gmail.com
Partager cet article
Repost0

commentaires

Nous contacter